Сварёную целиком свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, заправить солью, перцем,холодным сметанным соусом с хреном и посыпать зеленью. Можно добавить нарезанные яблоки. подать в салатнике или на тарелке.
Яблоки, морковь и корни сельдерея очистить, натереть на крупной тёрке, перемешать. Добавить по вкусу хрен, размешать. Чтобы сельдерей и яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком или уксусом. Этот салат можно заправить майонезом, приготовленным из желтка, растительного масла и лимонного сока, или лимонным соком и растительным маслом(в одинаковом количестве) и полить сверху сметаной(см. Соусы).
Красный редис промыть, очистить от зелени, а белый от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, нашинковать лук и заправить сметаной или заправкой. Яйца порезать, положить сверху на салат, посыпать укропом.
Сливочное масло взбить. Маринованные грибы ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом вместе с репчатым луком, посолить, поперчить, добавить немного томат—пюре. Полученную массу соединить с маслом, тщательно перемешать, намазать ею ломтики белого хлеба и подать к столу по 2 шт. на порцию в качестве закуски.