Сварит в крутую яйца, обдать холодной водой, очистить и разрезать на четвертинки. Помидоры нарезать кубиками, лук—тонкими кольцами, с каперсов слить жидкость. Помидоры, яйца и зелёный лук разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию каперсами.
Подготовленную редьку натереть на крупной тёрке, добавить творог. Ядро ореха любого, но не арахисового, облить кипятком, снять шелуху, нарезать мелко и столочь в ступке, и всё соединить, слегка посолить, добавить сахар, полить сметаной.
Сварёную целиком свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, заправить солью, перцем,холодным сметанным соусом с хреном и посыпать зеленью. Можно добавить нарезанные яблоки. подать в салатнике или на тарелке.
Яблоки, морковь и корни сельдерея очистить, натереть на крупной тёрке, перемешать. Добавить по вкусу хрен, размешать. Чтобы сельдерей и яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком или уксусом. Этот салат можно заправить майонезом, приготовленным из желтка, растительного масла и лимонного сока, или лимонным соком и растительным маслом(в одинаковом количестве) и полить сверху сметаной(см. Соусы).
Красный редис промыть, очистить от зелени, а белый от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, нашинковать лук и заправить сметаной или заправкой. Яйца порезать, положить сверху на салат, посыпать укропом.