В кастрюлю положить сахар, лимонную цедру, влить воду, красное
вино, поставить на плиту и кипятить 5—6 минут до полного растворения
сахара. Затем при непрерывном помешивании положить картофельный
крахмал, разведённый холодной водой, и довести до кипения, после чего
нагревание прекратить, чтобы соус не нагревался.
Сушеные абрикосы перебрать, промыть, положить в кастрюлю и
залить холодной водой. Через 2—3 часа,когда абрикосы набухнут, варить
их в той же воде, в которой они были намочены. При варке посуда должна
быть закрыта крышкой. Сваренные абрикосы протереть через частое сито,
положить в кастрюлю или сотейник, добавить сахар и при помешивании
лопаточкой проварить на слабом огне так, чтобы соус не пригорел.
Подаётся соус горячим и холодным.
Свежие ягоды(клубнику или малину) перебрать и протереть через сито. В ягодное пюре положить сахар, влить воду, нагреть до кипения, затем добавить картофельный крахмал, разведённый охлаждённым отваром. Подать соус холодным или горячим. Соус из свежих ягод подаётся к кашам, запеканкам, к пудингам.